Раздел: Ипотека и кредиты / Россия -
Ипотечные кредиты могут начать гаситься материнским (семейным) капиталом уже в конце марта - начале апреля. Вчера Пенсионный фонд России (ПФР) сообщил, что принял 145 первых положительных решений по этому вопросу.
Закон, предусматривающий возможность выплат по ипотеке из материнского капитала, был принят 25 декабря прошлого года и вступил в силу с 11 января нынешнего. Во время его обсуждения еще на стадии проекта депутаты не брались спрогнозировать, сколько семей пожелают им воспользоваться, но говорили, что, даже если это будут пять семей, закон стоит принять. Желающих оказалось гораздо больше. Меньше чем за два месяца интерес к возможности улучшения жилищных условий за счет средств семейного капитала проявили более 100 тыс. граждан.
«В целом с начала приема заявлений на направление средств материнского капитала на погашение ипотечных кредитов Пенсионный фонд принял 11 442 заявления и более 112 тыс. обращений граждан», - говорится в официальном сообщении ПФР. Это примерно восьмая часть из всех россиян, получивших материнский капитал, поскольку согласно данным фонда с 1 января 2007 года к сегодняшнем дню он выдал 926 123 сертификата на материнский капитал.
Напомним, право на получение материнского капитала имеет каждая российская семья, в которой после 1 января 2007 года родился второй или последующий ребенок. Размер материнского капитала на сегодняшний день составляет 299,731 тыс. рублей.
Материнский капитал можно направлять на улучшение жилищных условий, получение образования любого из детей и формирование накопительной части трудовой пенсии для женщин. Изначально возможность распоряжаться этими средствами появлялась у россиян не ранее, чем по истечении трех лет со дня рождения или усыновления ребенка. Однако чтобы расплатиться по ипотеке, ждать три года не нужно. При этом оплатить долг материнским капиталом можно, даже если ипотечный кредит оформлен не на маму, а на ее супруга. Для этого в ПФР семья должна предоставить заявление и необходимый пакет документов, включающий сертификат на материнский капитал, кредитный договор и справку из кредитного учреждения с указанной суммой задолженности, а также свидетельство о государственной регистрации прав собственности на жилье, приобретенное в кредит. Для вынесения решения по этому вопросу Пенсионному фонду отводится месяц и еще два месяца на перевод средств в соответствующий банк.
Эксперты уверены, что в обозримом будущем этой возможностью россияне будут пользоваться весьма активно. Немало способствует этому проведенная девальвация рубля и непредсказуемость динамики курсов валюты. По оценке аналитика ИК «Финам» Владислава Кочеткова, всего на погашение ипотеки может уйти до 20% средств материнского капитала. Впрочем, это лишь немного облегчит долговое бремя российским семьям. Ипотечные кредиты берутся на годы, а в условиях кризиса человеку, потерявшему работу, быстро найти ей достойную замену весьма проблематично.
Елена Мельникова
Дата публикации: 13:27 17 февраля 2009
14.07.2010 - Раздел: Ипотека и кредиты
Еще весной этого года заработала новая ипотечная программа "Новостройка", которая содержит и низкие проценты, и льготные вычеты и гарантию государства.
27.10.2014 - Раздел: Ипотека и кредиты
Доля кредитов, выданных в иностранной валюте, в целом по России невелика: это порядка 216 займов с общим объемом задолженности 1,7 млрд рублей*. Однако просроченная задолженность по таким кредитам всегда была выше, чем по рублевым, и с 2011 года к настоящему времени количество должников увеличилось – примерно до 13% в общем объеме выданной ипотеки*. Что делать таким пострадавшим, ведь курсы валют продолжают расти не по дням, а по часам.
09.09.2019 - Раздел: Ипотека и кредиты / Банки и кредитные организации
Ипотека остается главным драйвером развития строительного рынка. От ее доступности во многом зависит устойчивость всей отрасли. Но было бы некорректно сводить доступность ипотечного кредитования лишь к ставкам, срокам и взносам. Более объективным критерием выступает соотношение между суммой ежемесячного платежа по кредиту и уровнем семейного дохода. Urbanus.ru составил рейтинг регионов, где этот показатель является наиболее благоприятным. Также были определены десять субъектов федерации, где ипотека наименее выгодна для домохозяйств.
17.02.2016 - Раздел: Ипотека и кредиты
Минфин РФ внес в правительство проект постановления о продлении государственной программы поддержки ипотечного кредитования до 31 декабря 2016 года с увеличением объема выдаваемых кредитов до 1 трлн рублей.
08.07.2010 - Раздел: Ипотека и кредиты / Ипотечные программы
АИЖК, Сбербанк и ВТБ 24 снизили первоначальный взнос по ипотечным кредитам в два раза, пойдут ли другие банки на такие же меры?
Разместить рекламу
По вопросам обращаться: info@bpn.ru